Сколько составляет срок задержания подозреваемого

Задержание полицией. Практические советы

Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

  1. Когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  2. Когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3. Когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
  3. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Права подозреваемого

  1. Знать, в чем он подозревается, и получить копию постановлениия о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
  2. Давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.
  3. Пользоваться помощью защитника с момента, его фактического задержания и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
  4. Представлять доказательства;
  5. Заявлять ходатайства и отводы;
  6. Давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
  7. Пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  8. Знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
  9. Участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
  10. Приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
  11. Защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Что необходимо знать о задержании

1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что ему разъяснены права подозреваемого.

3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

4. После задержания, подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. Продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

5. Момент фактического задержания — момент производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.

6. Защитник учавствует с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев предусмотренных уголовно-процессуальным законом (несовершеннолетие или недееспособность подозреваемого, не владение языком и пр.).

  • не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
  • отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • задержание было произведено незаконно (отсутствовали основания для задержания).

8. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения. Если подозрение подтвердилось, в отношении подозреваемого в течении 48-ми часов с момента фактического задержания должна быть избрана одна из мер пресечения (подписка о невыезде, залог, поручительство, заключение под стражу и пр.). Подробнее о видах мер пресечения можно узнать в отдельной статье на нашем сайте

Практические советы

1. В момент задержания первое, что вы должны сделать, это потребовать, сотрудника полиции предъявить служебное удостоверение, и попытаться запомнить (а лучше записать) его данные: имя, фамилию и звание. Затем вы должны попытаться выяснить причины (основания) вашего задержания. Это для вас очень важно, поскольку в зависимости от оснований задержания вы приобретаете различный правовой статус, влекущий за собой и разные последствия.

2. Требуйте незамедлительного составления протокола задержания. Статья 92 УПК РФ отводит три часа с момента доставления задержанного на составление протокола. В протоколе должны быть указаны время, место, основания и мотивы задержания (в чем конкретно вас подозревают), приведены результаты личного обыска и другие обстоятельства задержания, а также должна быть отметка о том, что вам разъяснили ваши права. Протокол с подписью составившего его лица должны предоставить вам для ознакомления и подписи. Настоятельно рекомендуем внимательно прочесть протокол и в случае обнаружения каких-либо несоответствий сделать собственноручную запись об этом с изложением своей версии происшедшего (это необходимо сделать прямо на бланке протокола). Обращаем ваше внимание на то, что это нужно сделать перед тем, как ставить свою подпись. Напишите, с чем именно вы не согласны, что происходило не так, как написано в протоколе. Помните, что все письменно зафиксированные нарушения ваших прав в дальнейшем могут привести к вашему скорейшему освобождению. По меньшей мере, вы, таким образом, даете понять сотрудникам милиции, что вы человек грамотный, знающий свои права и умеющий их отстоять.

3. Потребуйте предоставить вам копию постановления о возбуждении уголовного дела, или протокола задержания. Храните ее при себе, возможно, она пригодится в дальнейшем. Вы можете давать объяснения и показания по поводу имеющихся в отношении вас подозрений или отказаться от дачи каких-либо объяснений в соответствии со статьей 51 Конституции. Давать показания желательно после появления адвоката и избрания тактики защиты.

4. Вы можете пользоваться помощью защитника с момента вашего фактического задержания и иметь с ним свидания наедине без ограничения времени и количества свиданий. Если у вас нет личного адвоката, которому вы можете позвонить, отказывайтесь от дачи показаний до появления такового, либо требуйте предоставления бесплатного защитника до первого допроса (статья 46 УПК РФ). Важно, что все показания, данные без адвоката, могут быть впоследствии признаны недопустимыми и исключены из дела (статья 75 УПК РФ). Важно помнить, чем раньше вы свяжитесь с адвокатом, тем грамотнее будет поставлена ваша защита. Соответственно шансы на положительный исход дела возрастают.

5. Требуйте, чтобы о вашем задержании сообщили родственникам, а если вы несовершеннолетний, сотрудники милиции сами обязаны это сделать.

6. И наконец, требуйте немедленного освобождения, если истекли предусмотренные в законе 48 часов с момента задержания, а вам еще не предъявили обвинения и отсутствует судебное решение о продлении срока содержания под стражей.

Куда обратиться за помощью

Если вас или вашего близкого человека задержали, позвоните дежурному адвокату нашей коллегии по телефону экстренной связи:+7 (903) 508-29-11. Мы работаем круглосуточно, 7 дней в неделю.

Как исчислять сроки при задержании

Несмотря на то, что задержание как мера принуждения применяется достаточно часто и имеет строго определенные сроки в УПК РФ до сих пор не содержится четкого регулирования того, с какого момента начинает исчисляться срок задержания. В то же время, точное определение данного момента имеет существенное значение, поскольку срок задержания, предоставления беседы с защитником, допроса и так далее исчисляется в часах. Соблюдение срока задержания необходимо и для последующего производства по уголовному делу в отношении лица, в частности, для заключения под стражу. Существует судебная практика, исходя из которой суд отказывает в назначении этой меры пресечения, если сроки задержания были нарушены (Определения Орловского областного суда № 22–1571/2017, № 22к-298/2018, № 22к-631/2018).

В п.15 ст.5 УПК РФ указано, что момент фактического задержания — это момент фактического лишения свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Никакого разъяснения касательно того, что является фактическим лишением свободы, законодательство не содержит. Вариантов того, с какого момента исчисляется срок задержания, может быть несколько: физический захват лица оперативными сотрудниками, доставление следователю, помещение в изолятор временного содержания и так далее. Ситуация усугубляется еще и тем, что данный момент никаким образом не привязан к моменту составления протокола задержания.

Чаще всего суды обращают внимание на несоответствие между моментом фактического задержания и моментом составления протокола задержания. В качестве момента фактического задержания суды указывают на проведение в отношении лица личного досмотра, получения от него объяснений (апелляционное постановление Ивановского областного суда от 30.01.2018 по делу № 22К-192/2018). При этом, если в течении 2 суток не будет начато производство о заключении лица под стражу, лицо автоматически должно быть освобождено администрацией изолятора временного содержания либо прокурором (апелляционное постановление ВС Республики Дагестан от 21.02.2018 № 22К-320/2018).

Данный подход представляется наиболее логичным. Начиная с момента фактического захвата лицо начинает испытывать на себе все ограничения, которые предполагает статус подозреваемого. Следовательно, права в связи с задержанием ему должны быть предоставлены с момента физического захвата. Эта позиция согласуется постановлением ЕСПЧ от 16.07.2015 по делу «Алексей Борисов против России» (жалоба № 12008/06).

Отсутствие надлежащего правового регулирования исчисления срока задержания порождает еще одну проблему: в течение периода времени между физическим захватом и оформлением протокола задержания лицо не имеет никакого процессуального статуса. Эта проблема также важна, поскольку только в отношении 22% лиц, доставленных в отделение полиции, оформляется протокол. Остальные освобождаются в связи с отсутствием оснований задержания.

В период между физическим захватом и оформлением протокола, лицу не предоставлены процессуальные права. Соответственно, не происходит и их разъяснение. В настоящее время эта проблема частично решается применением к такому лицу прав подозреваемого по аналогии.

Способ решения этого проблема законодательства видится в том, чтобы, во-первых, включить в п.15 ст.5 УПК РФ разъяснения о том, что именно подразумевается под фактическим задержанием — физический захват лица, и, во-вторых, включить в норму, касающуюся протокола задержания (ч.2 ст.92 УПК РФ) требования об указании времени фактического задержания. Данные требования уже существуют при административном задержании лица (ст. 27.4 КоАП), в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа МВД России, в соответствии с приказом МВД от 30.04.2012 № 389.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий