Процедуры банкротства применяемые к должнику

Банкротство: пособие для начинающих должников и кредиторов

О банкротстве у большинства людей сложился стереотип как о чем-то тотально ужасном, хотя на деле предприятия, будучи банкротами, могут продолжать работать до 10 лет. Об этом, а также о действующих лицах дела о банкротстве и процессуальных аспектах его ведения рассказал начальник Управления принудительного взыскания и банкротства ПАО «Сбербанк», член наблюдательного совета «Банкротного клуба» Евгений Акимов.

Согласно официальному определению, прописанному в законе (№127 ФЗ РФ, статья 2), банкротство – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

На самом деле процедура банкротства – «самый цивилизованный способ решения финансовых проблем, когда долгов много, а денег и другого имущества на всех не хватает», заверяет Евгений Акимов.

С чего начинается банкротство?

Запустить эту нелегкую процедуру может как должник, так и его кредиторы. Для этого необходимо подать заявление в арбитражный суд, предоставив соответствующие основания. Должник может обратиться даже когда только предвидит тяжелую финансовую ситуацию, которая не позволит ему погасить все свои долги. Кредитору же необходимо доказать, что должник обязан ему более 300 тысяч рублей и не платит более трех месяцев.

Банкротство состоит из нескольких стадий:

  1. Процесс наблюдения;
  2. Внешнее управление;
  3. Финансовое оздоровление;
  4. Конкурсное производство.

Прежде чем перейти к разбору каждого процессуального аспекта, важно отметить – во время банкротства предприятие может продолжать работать, иногда по 5-7 и даже 10 лет. «Введение этой процедуры не означает автоматической остановки деятельности и моментального увольнения всех сотрудников. Закон «О банкротстве» содержит инструменты, которые позволяют, если их применить быстро, продавать работающие предприятия новым, более эффективным собственникам, с полным или частичным сохранением персонала, лицензий, имущества и так далее», – уверяет Евгений Акимов.

Процедура наблюдения

На этом этапе руководитель должника раскрывает все карты перед арбитражным управляющим. «Он проводит финансовый анализ предыдущей деятельности компании, изучает совершенные сделки и формулирует выводы: можно ли помочь встать компании на ноги, то есть каким-то образом реабилитироваться в глазах кредиторов и вернуться к своей обычной деятельности, или помочь уже нельзя, и необходимо переходить к продаже всего имущества, чтобы хоть как-то погасить долги. Выводы арбитражный управляющий представляет собранию кредиторов», – поясняет Евгений Акимов.

Собрание кредиторов принимает ключевые решения в процедуре банкротства. Рассмотрев выводы процедуры арбитражного управляющего, собрание запускает следующий этап: реабилитацию (финансовое выздоровление или внешнее управление) или ликвидацию (конкурсное производство). При этом существует возможность того, что должник сможет договориться со своими кредиторами о погашении долгов. В таком случае будет заключено мировое соглашение.

Законодательно первый этап банкротства не должен длиться дольше семи месяцев. Тем не менее, это не мешает недобросовестным должникам и связанным с ними кредиторам «сидеть в наблюдении» как можно дольше. Дело в том, что на небольшой период времени должникам позволяют некоторые упущения: часть налогов можно не платить, приостанавливается взыскание по исполнительным листам и так далее. Так что попользоваться «благами» банкротства многие хотят по максимуму. «Мы достаточно часто сталкиваемся с ситуацией, когда руководители или собственники должников в процедуре наблюдения выводят с предприятий деньги и имущество, которые не заложены банкам», – делится опытом «Сбербанка» юрист.

Финансовое оздоровление

Главная цель этого этапа – восстановить платежеспособность должника. К сожалению, в России данная процедура практически не применяется. «Основной барьер – необходимость предоставлять обеспечение или банковскую гарантию того, что должник сможет за два года полностью рассчитаться по всем своим долгам», – объясняет Евгений Акимов.

Внешнее управление

Внешнее управление тоже не самая популярная процедура для решения проблемы банкротства, однако применяется она чуть чаще, чем финансовое оздоровление. Возможно, это связано с тем, что внешнее управление может вводиться в нескольких случаях:

  • когда недобросовестные кредиторы, будучи связанными с должником, хотят еще год или два поуправлять предприятием, чтобы не платить налоги и не погашать долги;
  • когда добросовестные кредиторы заинтересованы в долгой процедуре банкротства, так как отсутствуют покупатели на активы и нельзя приостановить деятельность должника.

Конкурсное производство

«В 95% случаев после процедуры наблюдения должник признается банкротом, и вводится процедура конкурсного производства, – приводит статистику Евгений Акимов. – По факту это ликвидационная процедура. Ее цель – продажа всего имущества и погашение требований кредиторов».

Здесь снова появляется фигура арбитражного управляющего, но в этой процедуре он называется конкурсным управляющим. Его основные задачи –инвентаризация всего имущества компании, его оценка и выставление на торги.

Торги проходят в одном из в двух форматов – конкурсном (если есть какие-то специальные требования к участникам торгов или особенности самого имущества) или аукционном.

Кредиторы (залоговый кредитор в отношении залоговых объектов и собрание кредиторов в отношении имущества без обременений) утверждают положение о торгах. После этого конкурсный управляющий дает объявление о предстоящих торгах в газете «Коммерсантъ» и на сайте fedresurs.ru (официальный сайт, где публикуется вся информация о банкротствах).

Торги в процедуре банкротства

Сами торги начинаются не меньше, чем через 25 рабочих дней. Все проводится в электронном виде: участники получают цифровую подпись, регистрируются на электронной площадке, подают заявку. В назначенный день и час претенденты садятся у мониторов своих компьютеров – и аукцион начинается.

«Торги в банкротстве представляют собой многоступенчатую процедуру, — рассказывает Евгений Акимов. – Первые и вторые торги – классический английский аукцион, когда ставки идут вверх, а победителем признается тот, кто предложил наибольшую цену. Но, как правило, в 95% случаев имущество в банкротстве с первых и вторых торгов не продается, и торги проходят в форме публичного предложения. Это классический голландский аукцион, когда ставки идут на понижение и выигрывает тот, кто согласился купить имущество по цене определенного этапа снижения».

Когда продажа состоялась, конкурсный управляющий формирует денежные средства, которые впоследствии распределяются между всеми кредиторами, указанными в реестре.

Как стать одним из главных действующих лиц в процедуре банкротства? Речь, конечно, не о должнике, а о кредиторе. Если у какой-то компании или лица есть невыполненные обязательства со стороны должника, то в течение двух месяцев с момента публикации информации о начале наблюдения он или она должны направить свои требования и подтверждающий их пакет документов в суд. Там их рассматривают и решают, есть ли основания считать запросившего кредитором или нет. Если суд дает «добро», то компанию/гражданина включают в реестр кредиторов, который ведет арбитражный управляющий. Он на основании судебных актов может включать и исключать участников.

При необходимости вернуть средства очень важно не пропускать сроки. Если кредитор не успел включить требование на этапе наблюдения, то не сможет участвовать в первом собрании кредиторов, на котором принимаются подчас самые важные решения. «Если же компания пропустила срок включения в конкурсном производстве, – добавляет Евгений Акимов, – то рассчитывать на что-то в процедуре банкротства ей не придется. Такой забывчивый кредитор не получит ничего».

Инициирование процедуры банкротства: просто о сложном

В продолжение цикла публикации о теории банкротства, сегодня предлагаем поговорить об инициировании этой процедуры. Кто может начать процедуру банкротства, какие преимущества или недостатки есть при подаче заявления о банкротстве у той или иной стороны.

В прошлой статье мы говорили о собрании кредиторов.

Инициировать процедуру банкротства может сам должник, кредитор или уполномоченный орган в лице ФНС. Под инициированием понимается подача заявления о несостоятельности в суд — то есть начало процедуры.

Существует ли принципиальное различие в том, кто подает заявление? Определенно, да. От этого зависит, как будет выбираться арбитражный управляющий («исполнительная власть» в деле о банкротстве).

Кратко рассмотрим основные сценарии.

Заявление о банкротстве подает сам должник

Для должника процедура банкротства может стать инструментом, который позволяет решать довольно сложные проблемы:

  • ликвидация компании с долгами и проблемами единственным законным способом;
  • защита активов от недружественных кредиторов;
  • восстановление платежеспособности предприятия .

Более подробно эти и другие цели мы рассмотрим в следующих публикациях.

Иногда подача заявления для должника является правом, а иногда обязанностью.

Когда должник вправе подать заявление о банкротстве?

Должник вправе подать заявление о банкротстве тогда, когда он предвидит банкротство. То есть просрочки платежей еще нет , но уже понятно, что он не сможет исполнять свои обязательства в установленный срок. В этом случае ему нужно будет представить доказательства его неплатежеспособности.

Когда должник обязан подать заявление о банкротстве?

Должник обязан инициировать процедуру банкротства, если:

    Удовлетворение требований одного кредитора приведет к невозможности выплатить долг другим кредиторам. Говоря простым языком, денег на всех не хватит.

При этом руководитель должника должен подать заявление о банкротстве в кратчайший срок, не позднее месяца с момента соответствующих обстоятельств.

Отдельно нужно отметить обязанность ликвидатора подать заявление о несостоятельности в суд в случае, если в процессе ликвидации юридического лица он обнаружил, что имущества не хватает для удовлетворения требований кредиторов. Срок для подачи заявления ликвидатором: 10 дней.

Важно отметить, что должник не имеет права выбора СРО или арбитражного управляющего, даже если он является инициатором процедуры. Такая возможность существовала раньше, но в начале 2015-го года ее убрали.

Во время переходного периода (который так и не закончился на момент написания этой статьи) арбитражный суд случайным образом выбирает СРО арбитражных управляющих для должника, а СРО в соответствии со своими процедурами выбирает конкретную кандидатуру арбитражного управляющего.

По окончании переходного периода процедура выбора СРО станет еще прозрачнее. Достаточно будет опубликовать в ЕФРСБ [1] информацию о намерении инициировать процедуру банкротства и система случайным образом выдаст СРО арбитражных управляющих. После этого должнику достаточно будет вписать эту СРО в заявление.

Эти нововведения затрудняют назначение «лояльного» арбитражного управляющего руководством должника. Соответственно, становится сложнее сохранить контроль над имуществом предприятия. Однако возможность подачи заявления подконтрольным кредитором с указанием «нужного» арбитражного управляющего сохранилась.

Как составить заявление «от должника»?

В заявлении о несостоятельности, которое подается должником, указывается очень большой объем информации. В частности:

  • Наименование арбитражного суда, в который подается заявление (по месту нахождения должника).
  • Сумма требований кредиторов с указанием даты и причины возникновения задолженности.
  • Отдельно сумма задолженности по следующим обязательствам: возмещение вреда жизни или здоровью, оплата труда работников, выплата выходных пособий, вознаграждение по интеллектуальной деятельности.
  • Размер задолженности по обязательным платежам.
  • Обоснование причин, по которым должник не имеет возможности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов и продолжать свою деятельность.
  • Сведения об исковых заявлениях, исполнительных документах, принятых к производству арбитражными судами, судами общей юрисдикции и третейскими судами.
  • Сведения об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника.
  • Сведения о финансовом состоянии должника, в том числе об имуществе и дебиторской задолженности.
  • Регистрационные данные должника: ОГРН, ИНН.
  • Номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях.

Основная задача должника — доказать, что он не в состоянии отвечать по своим обязательствам. Это должны быть документально подтвержденные факты.

Подготовка заявления от должника может потребовать значительных трудозатрат и занять продолжительное время. Это связано как раз с необходимостью документального обоснования всех фактов, отраженных в заявлении. На моей практике бывали случаи, когда бухгалтерия подготавливала документы в течение нескольких месяцев, а само заявление доставлялось в зал суда на тележках.

Заявление о банкротстве подает кредитор

Подача заявления о банкротстве — это право кредитора, но не обязанность. Он может использовать другие методы взыскания долгов или вообще отказаться от претензий.

Если кредитор решает инициировать банкротство, то, как правило, он преследует одну из следующих целей:

  • Взыскать долги с проблемного контрагента.
  • Иногда — заполучить активы предприятия по заниженной цене.

Выступая в роли инициатора процедуры банкротства, кредитор может указать в заявлении либо СРО, либо конкретную кандидатуру арбитражного управляющего. А, значит, может получить большое стратегическое преимущество в виде лояльного арбитражного управляющего. Как следствие — доступ ко всей финансовой документации должника «из первых рук» и другие блага, о которых мы будем говорить в главе, посвященной взысканию долгов с помощью процедуры банкротства.

Конкурсный кредитор может инициировать процедуру банкротства при соблюдении следующих условий:

— сумма долга больше 300 000 рублей (пени и штрафы не учитываются);

— долг просрочен на 3 месяца и более;

— долг подтвержден вступившим в законную силу решением суда.

В отличие от должника кредитору достаточно легко подготовить заявление о банкротстве. Для этого не требуется большого пакета документов, достаточно подтвержденного долга и просрочки по нему более 3-х месяцев.

Стоит отметить, что с начала 2015-го года кредитным организациям (банкам) не требуется решение суда для подтверждения долга — им достаточно просрочки по кредитным обязательствам более 3 месяцев. Некоторые банки этим активно пользуются. «Противник» не успевает подготовиться и фактически теряет контроль над предприятием.

Заявление о банкротстве подает уполномоченных орган (ФНС, Федеральная налоговая служба)

ФНС является самым крупным кредитором в России, и имеет право самостоятельно подавать заявление о банкротстве компаний, задолжавших достаточные для этого суммы налогов.

Основные условия для начала процедуры банкротства налоговым органом такие же — долг не менее 300.000 рублей и просрочка не менее 3 месяцев.

Налоговому органу, как и банкам, не требуется вступившее в силу решение суда. Достаточно постановления налогового органа о взыскании налогов за счет денежных средств или иного имущества должника. При этом налоговый орган принимает решение о подаче на банкротство не ранее 90 дней с момента направления такого постановления судебным приставам.

ФНС периодически пользуется этим инструментом, но не так часто, как раньше —для бюджета далеко не всегда выгодно проводить процедуру банкротства. Во многих случаях удается взыскать меньше денег, чем потратить (в том числе на вознаграждение арбитражного управляющего).

Стоит отметить, что при подаче заявления о несостоятельности, ФНС может указать только СРО, но не конкретную кандидатуру арбитражного управляющего.


Заявление о банкротстве подает работник

Раньше долги по заработной плате можно было взыскивать только в порядке исполнительного производства.

С октября 2015 года действуют поправки, согласно которым работники самостоятельно могут начать процедуру банкротства по долгам по заработной плате. При этом необязательно, чтобы предприятие задолжало 300.000 рублей одному человеку — коллектив может объединиться.

Пример : 10 работникам должны по 30.000 рублей. Суммарно получается 300.000 рублей, а, значит, можно подавать заявление о банкротстве.

Самое интересное, что шансы на взыскание долга у работника выше, чем у среднестатистического кредитора. Это вызвано двумя обстоятельствами: во-первых, зарплатные долги в соответствии с законом погашаются преимущественно перед другими кредиторами, и, во-вторых, при наличии долгов по зарплате у предприятия может появиться слишком много дополнительных проверяющих — прокуратура, трудовая инспекция и т.п.

От чьего лица лучше всего подавать заявление о банкротстве?

Первый критерий , который необходимо учитывать — это возможность выбрать конкретную кандидатуру арбитражного управляющего. С этой точки зрения подача заявления «от должника» бессмысленна, так как он не имеет возможности выбирать СРО или арбитражного управляющего [2] .

Но зато такая возможность есть у кредитора, чье заявление подано первым и признано обоснованным арбитражным судом.

Интересно проанализировать судебную практику: в 2014-ом году подавляющее большинство заявлений о банкротстве подавалось самими должниками, а в 2015 году уже кредиторами.

Второй важный критерий — трудоемкость подготовки заявления. Опять же, по этому пункту практически всегда выигрывает заявление «от кредитора». К заявлению «от должника», как правило, необходимо приложить огромное количество документов.

Третий критерий — расходы на процедуру банкротства. По закону процедура банкротства финансируется должником, а при недостаточности средств заявителем. Кроме того, заявителя достаточно часто просят внести на депозит суда денежные средства (около 200.000 рублей). Необходимо решить для себя, готовы ли вы рисковать этими средствами за возможность назначить своего арбитражного управляющего.

Бывает, что решающую роль играют и другие факторы. При подаче заявления «от должника» необходимо уведомить всех кредиторов (иногда несколько раз). Расходы на эти мероприятия бывают достаточно существенными. К примеру, в одном деле расходы на уведомление кредиторов при подаче заявления «от должника» были равны 900.000 рублей. После калькуляции расходов должник принял решение «дождаться» заявления от кредитора.

В следующей публикации поговорим о процедурах банкротства, их направлениях и различиях.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий