Доли наследования по закону

Доли наследников

Право на наследство часто становится предметом раздора между наследниками. Гражданский кодекс РФ прописывает права каждого родственника и причитающуюся ему долю.

Права наследников определяются совокупностью норм по наследованию: по закону и по завещанию. В зависимости от обстоятельств может быть применена и третья норма – права недееспособных или несовершеннолетних иждивенцев (обязательная доля).

Доли наследников

Доли наследников по закону

Номер очередиОснованиеЛица
1ч. 1 ст. 1142 ГК РФДети, супруг и родители
2ч.1 ст. 1143 ГК РФПолнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца либо матери
3ч. 1 ст. 1144 ГК РФПолнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя)
4ч. 2 ст. 1145 ГК РФПрадедушки и прабабушки наследодателя
5ч. 2 ст.1145 ГК РФДети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)
6ч. 2 ст. 1145 ГК РФДети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети)
7ч. 3 ст. 1145 ГК РФПасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя
8ст.ст. 1148-1149 ГК РФНетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении и проживающие с умершим не менее года до смерти

Как делятся доли между наследниками? Лица каждой очереди могут получить свою часть только при отсутствии или отказе от наследства претендентов из предыдущих очередей. Лица из одной очереди получают доли на имущество и обязательства в равных пропорциях.

Доли наследников по праву представления

В случае смерти наследника первой очереди по закону до открытия наследства или одновременно с наследодателем доля передается к его потомку по праву представления, установленной ст. 1142,1143, 1144 ГК РФ. Правило распространяется только на лиц из первых трех очередей. Наследуемое имущество делится поровну между претендентами.

Права получения доли наследников по праву представления лишаются лица, признанные судом недостойными (ст. 1117 ГК РФ):

  • Совершавшие противоправные действия в отношении наследодателя: оказывали на него физическое и психологическое давление, пытались воздействовать на него при последнем волеизъявлении.
  • Обвиненные в противозаконных деяниях против других наследников с целью получения всего имущества.
  • Не выполнявшие своих обязанностей по содержанию и уходу за наследодателем.
  • Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них.

Подробно о практике признания недостойным наследником можно почитать в соответствующей статье.

Доли наследников по завещанию

Согласно ст. 1119 ГК РФ человек имеет право на свободу завещания. Это значит, что он может включить в завещание любых людей, а также исключать их из числа наследников без объяснения причин. Исключение составляют те, кто имеет право за обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ). Независимо от содержания завещания, требуется соблюдение прав законных наследников, даже если их имена не упоминались в последней воле умершего. Это, в первую очередь, муж или жена, которым причитается половина имущества. Эта часть должна быть исключена из общего объема наследства до того, как начнется распределение имущества. В противном случае завещание признается недействительным. У меня было дело в производстве, по которому я через суд выделил супружескую долю из наследства спустя 24 года. Почитать об этом можно здесь.

Правило об обязательной доле наследства касается несовершеннолетних детей покойного, недееспособных родителей, нетрудоспособных лиц, находившихся на иждивении завещателя не меньше 1 года. Когда все наследники обязательной доли получат причитающееся имущество, завещание может быть исполнено в отношении прочих лиц. Подробно об этом написано в соответствующей статье.

Лишение доли наследника

Законные наследники всех семи очередей могут лишиться своей доли в имуществе наследодателя, если их имена не указаны в завещании.

Лишить наследника доли в имуществе можно и после смерти наследодателя в судебном порядке, как до официального оформления права на наследство, так и после. Для этого заинтересованный человек должен подать в суд заявление о признании завещания недействительным. Одновременно должны быть представлены достаточные доказательства для признания наследника недостойным.

Признанные судом недостойными по указанным в статье 1117 ГК причинам граждане не имеют права наследования по праву представления, по закону и по завещанию.

В любом случае я советую обратить к наследственному адвокату с целью изучения вашего дела определении правовой позиции и подготовки необходимых документов для решения проблемы.

Доля наследника в ООО — порядок выплаты и размер

Под наследством члена ООО, согласно ст. 1176 ГК РФ, подразумевается его доля в уставном капитале Общества. Переход долей в ООО или акций АО после смерти одного из членов производится после их совместного решения по поводу дальнейшего участия наследников в бизнесе.

Устав ООО обычно содержит один из вариантов наследования в случае смерти одного из партнеров:

  • Безусловное наследование доли умершего. Претенденты самостоятельно принимают решение об участии в бизнесе или продаже доли другим партнерам с получением полной компенсации.
  • Наследование с согласия партнеров. В этом случае участники бизнеса принимают решение о возможности партнерства с наследниками.
  • Наследование долей в бизнесе запрещено уставом. Этот вариант предполагает выплату денежной или имущественной компенсации наследникам.

Размер стоимости долей определяется двумя способами: номинальная – денежный эквивалент частей уставного капитала, и действительная – вычисляется методом раздела цены чистых активов на размер долей каждого из партнеров.

Доли наследников в квартире

Гражданский кодекс указывает два основных способа получения доли в жилплощади – по завещанию и по закону. Если завещание составлено, но в нем не упоминается квартира, жилплощадь будет поделена по закону.

Раздел недвижимого имущества будет производиться после выделения обязательной доли в наследстве для пережившего супруга и несовершеннолетних детей. Небольшая квартира может быть отнесена к категории неделимого имущества, и преимущественные права наследования получат лица, проживавшие в ней при жизни наследодателя и не имеющие другой жилплощади (ст. 1168 ГК РФ).

Квартира, находящаяся в долевой собственности нескольких людей, может быть поделена по соглашению после получения свидетельства о праве на наследство (ст. 1165 ГК РФ). Дольщики имеют возможность перераспределить доли, назначить размер компенсации при отказе от своей части, устанавливать правила пользования квартирой.

Если мировое соглашение не достигнуто, доли будут распределены в судебном порядке.

Что будет, если наследник не оформит долю в наследстве?

В течение полугода после смерти наследодателя наследник обязан обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследства (подробно о принятии наследства можно почитать на сайте здесь). Если человек, претендующий на наследство, не сделает этого, то ему необходимо будет восстанавливать пропущенный срок на вступление в наследство. Для восстановления срока истцу необходимо будет представить обстоятельства уважительности причини пропуска срока:

  • тяжелая болезнь заявителя;
  • неграмотность;
  • вынужденное отсутствие, отъезд;
  • бездействие нотариуса (заявление было, но нотариус не представил его вовремя).

ВАЖНО Доля наследника, не вступившего в наследство, может быть принята лицами из одной с ним очереди, а при отсутствии таковых или отказе – наследниками следующей очереди.

Согласно пп. 2, 3 ст. 1154 Гражданского кодекса лица, призываемые к вступлению в наследственные права только по причине непринятия наследства лицом из предшествующей очереди, могут получить право собственности на долю в имуществе в течение 3 месяцев со дня окончания срока оформления наследственных прав гражданином, призванным к наследованию ранее.

Наследник может отказаться от своей части в пользу других лиц из числа указанных в завещании или наследников любой очереди. Такое действие не может быть впоследствии изменено или оспорено. В случае отказа всех наследников, либо отсутствия таковых имущество умершего считается невостребованным (выморочным) и переходит в собственность государства, городского или муниципального образования (ст. 1151ГК РФ).

Доли в наследстве у наследников по завещанию и по закону

После кончины лица (наследодателя), у которого было определенное имущество или права, последние распределяются между наследниками в определенных пропорциях. Есть два варианта распределения наследства, рассмотренные в ГК (Гражданском кодексе) РФ: по закону и по завещанию. Доли наследников будут напрямую зависеть от способа распределения.

Закон предусматривает разделение наследства в равных частях между всеми представителями определенной очереди наследования.

Между наследниками по завещанию (ими могут быть не только родственники, но и друзья, государственные или частные организации, фонды) имущество делится в частях или пропорциях, указанных завещателем в документе. Возможна ситуация, когда все наследство полностью получит одно физическое или юридическое лицо независимо от количества наследников.

К особенной категории наследников относятся малолетние или взрослые дети-инвалиды завещателя, а также его нетрудоспособные родители, супруг и другие иждивенцы. Они могут рассчитывать на часть имущества, даже если не упомянуты в завещании. Так называемая «обязательная доля» должна составить не меньше половины того, что преемники получили бы при наследовании по закону (ст. 1149 ГК). Отказ от нее не предусмотрен (он называется «ничтожным»). Обязательная доля обеспечивается из незавещанного имущества или, если такого не осталось, путем уменьшения частей других наследников (с некоторыми оговорками).

Доли в наследстве по завещанию

Часть имущества наследодателя может получить кто угодно, а не только родственники, если на то будет воля завещателя, закрепленная соответствующим образом (в завещании). Владелец собственности своей свободой воли может распределить все, принадлежащее ему, в таких долях, которые он посчитает нужными (ст. 1119 ГК РФ).

В течение жизни наследодателя он может менять волеизъявление сколько угодно раз. При определении долей актуальным считается только завещание в последней редакции.

Вступления в право распоряжаться завещанным наследством нужно ожидать полгода, то есть получить причитающуюся часть можно только через этот промежуток времени.

Если назначенный завещанием преемник умрет до момента получения наследства, его долю получит либо подназначенный наследник, если такой был (ст. 1121 ГК РФ), либо его потомки.

В случае, когда в нотариально заверенном документе оговорены несколько наследников, но нет четкого указания причитающихся им частей или конкретных вещей, имущество распределяется между всеми ими поровну (ст. 1122 ГК РФ).

Бывают случаи, когда в распоряжении наследодателя имеется неделимая вещь (объект, полноценное использование которого невозможно после разделения — см. ст. 133 ГК РФ). В завещании он может оговорить пропорции, согласно которым она будет принадлежать наследникам (п. 2 ст. 1122 ГК).

Доли в наследстве по закону

Если завещание не было составлено, то, руководствуясь законом, часть наследства может получить только ближайший родственник. Имущество разделяется между наследниками исключительно равными частями.

При распределении наследства по закону рассматривается поочередно каждая из очередей наследования. Только если нет ни одного представителя более высокой очередности (не существует, нет в живых или все признаны недостойными), право получить долю имущества переходит к родственникам следующей категории.

При возникновении особых обстоятельств на часть наследства вне соблюдения очередности может рассчитывать нетрудоспособный иждивенец наравне с представителями актуальной очереди, если наследодатель полностью или частично содержал его минимум год до своей смерти (ст. 1148 ГК РФ). Причитающаяся ему часть будет равнозначна долям других наследников.

Если имущество является совместно приобретенным в браке, то долевое соотношение высчитывается только из той его части, которой обладал умерший.

Супруг, переживший наследодателя, имеет право как на свою часть совместно нажитого имущества, так и на законную долю от недвижимости/средств почившего мужа или жены (ст. 1150 ГК РФ).

Все спорные вопросы относительно распределения долей решаются в суде, который может варьировать указанные законом соотношения в зависимости от обстоятельств.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий