Что делать если в отношении вас возбудили уголовное дело

Что делать, если возбудили уголовное дело в отношении вас

Новость о том, что в отношении вас возбудили уголовное дело, может удивить, напугать или даже повергнуть в шок. Большинство людей после таких вестей серьезно задумываются, что делать в первую очередь, куда обращаться, кому звонить. И это вполне правильные мысли, ведь первые часы задержания нередко бывают решающими для обеих сторон — правоохранителей и подозреваемого. Далее рассмотрим подробно, как защитится от необоснованного уголовного преследования и не дать полиции нарушить свои законные интересы.

Основания

Следователь вправе возбудить уголовное дело, если:

  • поступило соответствующее заявление или сообщение о совершении преступления;
  • нарушитель явился с признанием;
  • от прокурора поступило постановление о направлении материалов и проведении проверки на наличие состава уголовно наказуемого проступка.

Полученная из разных источников информация должна содержать достаточные сведения, которые указывают на существование преступного акта. Если подтверждены законные основания, выносится постановление о возбуждении УД. В документе обязательно указывается время, дата и место принятия решения, уполномоченное должностное лицо, законное обоснование, а также предварительная квалификация деяния со ссылкой на пункт, часть и статью УК РФ.

Важно! Копию постановления должны безотлагательно направить в прокуратуру.

Первые действия

Итак, вы узнали, что против вас возбудили уголовное дело. Советы юристов при таких обстоятельствах, как правило, не различаются — немедленно требуйте адвоката. Уголовное производство для обычного гражданина — это сложный и запутанный процесс, в течение которого статус лица может неоднократно изменяться. Если сегодня вы свидетель, это не значит, что завтра вам не предъявят обвинение.

Поэтому в первую очередь постарайтесь выяснить свое настоящее положение. Лицо может выступать в качестве задержанного, подозреваемого, обвиняемого или просто очевидца события. Но независимо от конкретного статуса право на юридическую защиту сохраняется в любом случае.

Задержанный

Основания для временного задержания предусмотрены ст. 14 ФЗ №3. Человека могут задержать, если он подозревается в совершении неправомерного деяния, пребывает в розыске, сбежал из-под стражи, уклоняется от отбывания наказания или пытался проникнуть на охраняемые объекты. При этом полицейские обязаны уведомить гражданина о причинах удерживания, а затем составить протокол.

Важно! При подозрении в совершении преступления субъекта могут оставить в участке без решения суда максимум на 48 часов. Судья вправе продлить этот срок до 72 часов, но обязательно при этом указать дату снятия ограничений.

В исключительных случаях допускается принудительное удерживание до 120 часов. После этого человека надо либо отпустить, либо выбрать ему меру пресечения.

Подозреваемый

Правовой статус субъекта, находящегося под подозрением, закреплен в ст. 46 УПК. К этой категории относятся лица, в отношении которых у следователей существует предположение о возможной причастности к преступлению. Перечень процессуальных возможностей подозреваемого достаточно объемный. Субъекту гарантируется право знать, в чем его подозревают, ознакомляться со всеми материалами дела, представлять доказательства, жалобы и ходатайства, участвовать в следственных действиях и другое.

И задержанный, и подозреваемый вправе защищать себя всеми законными способами, в том числе путем привлечения профессионального защитника. Еще один важный момент — если вас задержали, вам обязаны предоставить возможность сделать телефонный звонок родственникам или близким для сообщения своего местонахождения. Говорить придется только на русском языке и исключительно в присутствии сотрудника полиции.

Свидетель

Согласно ст. 56 УПК свидетелем выступает субъект, которому известны любые значимые обстоятельства по делу. Этих участников процесса никто не вправе задержать, но их можно вызывать на допросы. При этом явка приглашенного обязательна.

На практике нередко бывшие очевидцы незаконного деяния стают подозреваемыми. Если существуют определенные опасения относительно дальнейшего хода событий, помните, что свидетель вправе:

  • являться на допросы в сопровождении адвоката;
  • подавать жалобы и ходатайства;
  • не свидетельствовать против себя или своих близких.

Важно! Если показания уже отобраны, то полученную информацию следствие может использовать в качестве доказательств, несмотря на отказ от дальнейшего свидетельствования.

Поведение на допросе

Законодатель дает следователю свободу выбора конкретной тактики допроса. При этом категорически запрещается ставить наводящие вопросы. В остальном особых ограничений нет. Любую полученную от вас информацию правоохранители могут использовать против вас. Поэтому не спешите с признаниями, не подписывайте никакие бумаги с сомнительным содержанием. Лицо вправе не отвечать на поставленные вопросы до прихода адвоката. В большинстве случаев такое поведение наиболее разумно.

Если сотрудники полиции пытаются получить информацию незаконными методами, например, угрожают, запугивают или оказывают давление, то за такие деяния можно привлечь к ответственности. Для этого нужно пожаловаться в службу внутренней безопасности МВД или прокурору.

Гражданин вправе вообще выбрать тактику полного молчания и игнорировать вопросы следователя, опираясь на ст. 51 Конституции РФ. Однако не всегда такая позиция подходит человеку, заинтересованному в отстаивании своей невиновности. Для тех, кто намерен активно защищаться, необходимо сосредоточится на выстраивании подходящей линии поведения. Как правило, эту задачу лучше поручить юристам, которые осведомлены в процессуальных тонкостях и могут не только найти доказательства невиновности клиента, но и использовать для своих целей любые упущения следователя.

Стоит ли пользоваться услугами адвокатов по назначению?

Если позволяет положение, лучше самостоятельно подобрать защитника и заключить с ним соглашение. Так называемые государственные адвокаты часто сотрудничают со следствием, а отсутствие финансового интереса обуславливает пассивную позицию специалиста.

Во время допроса и других следственных действий постарайтесь вести себя спокойно, внимательно. Не нужно грубить или оскорблять сотрудников органов. Настоятельно не рекомендуется оказывать сопротивление при задержании — полицейские при таких обстоятельствах уполномочены применять физическую силу.

Ознакомление с материалами

Требуйте письменно предоставлять вам все материалы по делу. Гражданин вправе беспрепятственно прочитать или скопировать текст обвинения. Если в изучении документа отказывают, можно пожаловаться в вышестоящую инстанцию.

Очень внимательно проанализируйте протокол, составленный по результатам допроса. Если есть любые замечания, возражения, факты перекручивания информации, требуйте внести в документ соответствующие пометки. Не допускайте двусмысленных высказываний или неоднозначных трактовок. Каждое слово должно быть взвешенным и продуманным.

Права защитника в процессе

Согласно ст. 49 УПК в качестве профессиональных защитников выступают адвокаты. Указанные процессуальные фигуры обеспечивают оказание юридической помощи подозреваемым и обвиняемым. При этом суд уполномочен допустить для выполнения функций защиты и другое лицо, например, родственника, если об этом ходатайствует подсудимый.

Направления, по которым адвокат может помочь своему клиенту:

  • подготовка тактики и стратегии для эффективной защиты;
  • непосредственное участие в следственных действиях;
  • обжалование незаконных решений стороны обвинения;
  • защита при избрании меры пресечения;
  • консультирование по правовым вопросам.

Отмена постановления о возбуждении УД

Следователь обязан выдать гражданину постановление, которым оформлено решение относительно начала уголовного преследования лица. С этого момента появляется право на обжалование этого акта. Опротестовать документ — фактически самое лучшее решение для подследственного. Стороне гораздо проще аннулировать незаконное решение еще на стадии досудебного расследования, а не дотягивать дело до судопроизводства.

При этом аннуляция возможна только при наличии веских оснований. К числу последних относятся несоблюдение порядка возбуждения дела, выявление фактов, наличие которых препятствует дальнейшей процедуре, применение незаконных способов сбора доказательств, принятие решения некомпетентным субъектом.

Допускается судебный и внесудебный порядок обжалования. При выборе первого способа письменные возражения направляются либо руководителю сотрудника, принявшего незаконный акт, либо прокурору. Обычно последний вариант на практике является более действенным. Прокуратура — орган, в полномочия которого входит осуществление общего надзора за соблюдением законности представителей правоохранительной системы. Прокурор не связан со следователем отношениями подчинения и трудовой иерархии, тогда как начальники часто закрывают глаза на нарушения подчиненных, не желая признавать собственные упущения и поверхностный контроль.

Важно! Если вы не добились справедливости через прокуратуру, немедленно идите в суд.

Обжалование через судебную инстанцию

Наиболее часто постановление аннулируют именно через суд. Это более сложная процедура, однако шансы на удовлетворение прошения значительно увеличиваются. Можно использовать тот же образец жалобы, который направлялся прокурору, только в качестве адресата указать соответствующий орган правосудия.

Рассмотрение проходит в течение 5 дней с момента поступления в канцелярию обращения. Так что не стоит опасаться затягивания процесса. Подать протест вправе лицо, чьи интересы нарушены, его законный представитель или адвокат.

Важно! Вместе с жалобой на постановление о заведении дела можно подать ходатайство о приостановке расследования до вынесения судьей решения.

Как долго человек может находиться в качестве подозреваемого?

На практике все зависит от того, пребывает ли подследственный под стражей. Если его ограничили в свободе, то в течение 10 суток должны или предъявить обвинение, или отпустить. По отдельным категориям преступлений этот срок позволено продлить до 20 суток. Если гражданин на воле, пребывать под подозрением можно и в течение всего периода расследования.

Заключение

Если вас подозревают в совершении преступления, важно не паниковать и четко спланировать, что делать. Помните, что при задержании вам должны позволить один телефонный звонок. Сообщите родственникам о проблеме и месте своего пребывания. Начать активную защиту стоит с поиска уголовного адвоката. Не спишете давать ответы на вопросы правоохранителей в отсутствие своего защитника. Не торопитесь с признаниями или спонтанными заявлениями. Даже если следователь уже вынес постановление о возбуждении в отношении вас УД, документ можно обжаловать.

Что делать, если в отношении меня незаконно возбудили дело о мошенничестве?

Добрый день!
Согласно ст.ст.123-125 УПК РФ, действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.
Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.
Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.
Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.
В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.
Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.
Таким образом, незаконное возбуждение уголовного дела может быть обжаловано в прокуратуру или в суд.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 31.08.2021

Оставить комментарий

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!

Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32, в Самаре +7 (846) 212-99-71 или в Санкт-Петербурге +7 (812) 748-22-55
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий